
A dieta isenta de glúten pode ser feita por qualquer indivíduo saudável?
O glúten é uma proteína encontrada no trigo, centeio, cevada e seus produtos derivados, formado pela mistura da gliadina e glutenina, que conferem aos alimentos propriedades viscoelásticas.
Existe uma variedade de patologias envolvidas na rejeição do organismo ao glúten (doença celíaca, sensibilidade ao glúten, alergia ou intolerância ao trigo) no qual o único tratamento é a adesão à dieta isenta de glúten ao longo da vida.
Porém, estudos apontam que há um aumento nas vendas de produtos sem glúten que se deve, em sua maior parte, à consumidores que não apresentam nenhuma restrição à proteína do glúten, pois acredita-se que ajudam na perda de peso e são mais saudáveis. Sabe-se que a adesão ao “glúten-free” por esses indivíduos pode presumir em malefícios à saúde, principalmente, porque a maioria dos produtos isentos de glúten não cumprem as recomendações nutricionais atuais.
A dieta baseada em alimentos “glúten-free” contém elevada quantidade de energia e insuficiente no fornecimento de fibras, vitaminas e minerais, o que a qualifica como uma dieta anti emagrecedora e pouco saudável. Além disso, tal alimentação é capaz de modificar a composição da microbiota intestinal e alterar a atividade das vias microbianas.
Portanto, a dieta isenta de glúten não deve ser adotada por indivíduos que não apresentam nenhuma intolerância à proteína, pois tal adesão pode acarretar uma série de malefícios à saúde.
Referências:
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WILD, D; ROBINS, G. G.; BURLEY, V. J.; HOWDLE, P. D. Evidence of high sugar intake, and low f ibre and mineral intake, in the gluten-free diet. Alimentary Pharmacology and Therapeutics, v. 32, n. 4, p.573-581, 2010.