
Adoçantes – qual utilizar?
Os adoçantes ou edulcorantes são substâncias químicas, obtidas de matérias primas naturais ou artificiais que podem substituir total ou parcialmente o açúcar. Falaremos sobre os adoçantes mais recomendados.
A sacarina é o mais antigo e é proveniente do metilantranilato, substância que aparece naturalmente nas uvas. É cerca de 300 vezes mais doce que a sacarose, estável ao calor e não-cariogênico. A ingestão diária aceitável é de 3,5mg/Kg. Pode ser usada como adoçante em geral, bem como em preparações assadas.
O ciclamato é composto pelo ácidociclo-hexil-sufâmico e foi descoberto em 1937. Seu poder adoçante é pequeno quando comparado com outros adoçantes, somente 30 vezes o da sacarose. No Brasil, pode ser utilizado como substituto do açúcar e para utilização em assados.
O aspartame pode ser utilizado como adoçante em geral, é cerca de 200 vezes mais doce que a sacarose. Fornece cerca de 4 kcal/g, porém são necessárias quantidades muito pequenas para atingir o sabor adocicado desejado e, portanto, a caloria agregada é insignificante. A ingestão diária aceitável é de 40mg/kg. Contra-indicado para pacientes com fenilcetonúria, pois um de seus componentes é fenilalanina.
O acessulfame -K é um sal orgânico constituído de carbono, nitrogênio, oxigênio, hidrogênio, enxofre e potássio. É cerca de 200 vezes mais doce que a sacarose, tendo sinergismo com outros adoçantes. A dose diária máxima aceitável é de 15mg/kg/dia.
A dose diária máxima aceitável é de 15mg/kg/dia. Pode ser utilizado como substituto do açúcar e em produtos assados.
O Neotame foi aprovado em 2002 como adoçante em uso geral e intensificador de alimentos; pode ser utilizado como substituto do açúcar em produtos assados.
A Sucralose é encontrada em alimentos como produtos de padaria, bebidas, chicletes, gelatinas e sobremesas. É substituto do açúcar para produtos assados.
A Estévia é produzida em folhas de uma planta conhecida como Stevia; pode ser utilizada como adoçante de uso geral e como substituto do açúcar.
Frequentemente, alguns adoçantes são criticados por causarem eventuais doenças, porém, quando utilizado dentro da recomendação de ingestão diária, não existem comprovação científica sobre deletérios à saúde. Portanto, procure um nutricionista para auxiliar você quando for utilizar um adoçante.
Referências:
United States of America. Food and Drug Administration. High Purity Steviol Glycoside, 2014.
Sociedade Brasileira de Diabetes. Diretrizes 2017-2018.