
Alimentação do idoso: um cuidado nutricional especial.
O Brasil é um país que está envelhecendo; a expectativa para 2050 é que os idosos correspondam a 30% da população brasileira. Nesse contexto, é importante que sejam estabelecidas estratégias que contribuam para o envelhecimento com qualidade de vida.
As mudanças fisiológicas que ocorrem no envelhecimento podem refletir no estado nutricional, no consumo alimentar, no aproveitamento de nutrientes e consequentemente, o planejamento dietético do idoso.
As recomendações hídricas para idosos variam de 20 a 45ml/kg de peso corporal e deve-se avaliar situações como febre, diarreia e aumento de temperatura ambiental. Sabemos que nem sempre os idosos conseguem atingir essa ingestão, portanto, faz-se necessárias estratégias para o aumento da ingestão de água através de aromatização da mesma com hortelã, gengibre, laranja, limão, morango, dentre outras.
Apesar de todas as vitaminas e minerais serem essenciais, as vitaminas B6, B12, folato, ferro, zinco e magnésio merecem maior atenção. As vitaminas B6, B12, e folato são importantes para o idoso para a prevenção de comprometimentos cognitivos e neurológicos, além de reduzir o risco de doenças cardiovasculares. Algumas fontes alimentares desses micronutrientes: carnes em geral, banana, abacate, ovos, cereais integrais, folhosos verdes (espinafre, brócolis, quiabo).
Magnésio é um importante mineral para a prevenção da sarcopenia pela participação na síntese de proteínas, além de seu efeito antioxidante. Sua deficiência parece estar relacionada à hipertensão arterial, doença cardíaca isquêmica, aterosclerose, diabetes e osteoporose, muito frequentes no envelhecimento. As principais fontes alimentares de magnésio são: Verduras verde-escuras (com clorofila) e legumes como a alcachofra e vagem; nozes, castanhas e semente de abóbora, cereais integrais, leite e derivados.
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Texto escrito pela Nutricionista parceira da ACN Nutrição Ane Cristina Fayão Almeida (CRN-3 49.480). Nutricionista. Doutora em Ciências no programa Saúde da Criança e do Adolescente pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Mestre em Atenção à Saúde pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM). Pós-graduada em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário do Triângulo e Nutrição Geriátrica (CIAPE).
Referências
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Marian M, Sacks G. Micronutrients and older adults. Nutr Clin Pract. 2009; 24:179-95.