
Alimentos funcionais no tratamento do diabetes mellitus tipo 2
O hábito de consumir exageradamente alimentos industrializados, que em sua maioria são ricos em calorias e sódio, acompanhados de baixos níveis de vitaminas e minerais associados a um estilo de vida sedentário, causa sérios danos à saúde, acarretando assim em inúmeras doenças crônicas, dentre as quais se podem destacar a diabetes mellitus.
Dessa forma, fica evidenciada a importância da busca de respostas elucidativas e recomendações alimentares como, o controle do consumo de carboidratos, como o amido resistente, o consumo de alimentos funcionais, assim como ingestão de fibras dietéticas, uma vez que parecem tem uma ação direta na absorção e mobilização de glicose na corrente sanguínea.
Alimentos funcionais
Os alimentos funcionais podem atuar no tratamento de várias doenças em virtude de suas substâncias benéficas que atuam na prevenção e/ou controle do Diabetes e suas complicações. Dentre eles pode-se citar: a linhaça, a cebola, a farinha de casca de maracujá e o alho.
Entre os alimentos citados, a linhaça (Linum usitatissimun) é a maior fonte de ácidos graxos ômega 3 do reino vegetal. O ômega 3 possui importante papel anti-inflamatório e possui ainda fibras dietéticas, vitaminas A, B, D e E e minerais como fósforo, potássio, magnésio, cálcio e enxofre.
A ingestão de fibras aumenta a viscosidade do conteúdo gastrointestinal, diminuindo a absorção de macronutrientes, o que resulta em um aumento da sensibilidade à insulina.
Já a farinha da casca do maracujá (Passiflora edulis flavicarpa) constitui um produto vegetal rico em fibra do tipo solúvel (pectinas e mucilagens), benéfica ao ser humano, a qual pode auxiliar na prevenção e controle de doenças, enquanto que a cebola (Allium cepa L.) e alho (Allium sativum L.) são alimentos amplamente utilizados para aplicações medicinais ou funcionais sendo fontes de inúmeros fitoquímicos utilizados no tratamento e na prevenção de várias doenças, incluindo câncer, doença cardíaca coronária, obesidade, hipercolesterolemia, diabetes, hipertensão e distúrbios do trato gastrointestinal.
O alho possui um teor considerável de selênio agindo como antioxidante e aliina que apresenta ação hipotensora e hipoglicemiante. Já a cebola, é rica em flavonóide quercetina, que apresenta propriedade relacionada à saúde devido ao alto poder antioxidante.
É importante ressaltar que existem inúmeras variáveis que interferem na glicemia e que a quantidade consumida desses alimentos deve ser analisada com cautela, junto a um plano alimentar individualizado às necessidades de cada paciente.
Ressalta-se a importância do profissional nutricionista, quanto a orientação individual fundamental na busca de uma aplicação coerente e científica na prescrição de alimentos considerados funcionais por auxiliarem na prevenção de doenças e na promoção da saúde.
Referências:
COSTA, J. R. G. et al. Educação em saúde sobre atenção alimentar: uma estratégia de intervenção em enfermagem aos portadores de diabetes mellitus. Mostra interdisciplinar do curso de enfermagem, v. 2, 2017.
DE SOUZA RIBEIRO, Nadjanayra; WERNECK, Letícia César; SILVA, Sabrina Corrêa. Pesquisa de mercado no município de Muriaé (MG) sobre o conhecimento do consumidor a respeito de alimentos funcionais. Revista científica da faminas, v. 5, n. 1, 2016.
DOS SANTOS, Alessandro Carvalho Alves et al. Potencial antioxidante de antocianinas em fontes alimentares: revisão sistemática. Revista Interdisciplinar, v. 7, n. 3, p. 149-156, 2014.