
Antioxidantes na dieta de crianças com Síndrome de Down
Síndrome de Down é uma doença genética causada pela trissomia do cromossomo 21.
É uma das causas mais frequentes de doença mental e está associada a defeitos cardíacos congênitos, obstrução das vias aéreas superiores e doenças respiratórias.
Existe uma queda imunológica constante, portanto, há uma maior ocorrência de pneumonia e infecções nesse público. Ocorre um atraso no desenvolvimento neuropsicomotor, por essa razão, há um déficit estatural e hipotonia muscular.
Existem algumas alterações peculiares da síndrome como glaucoma, catarata congênita, alterações auditivas, doença de Hirschsprung, apneia do sono, hipotireoidismo, epilepsia, instabilidade atlanto axial, doenças hematológicas
(leucemia), dentre outras.
A síndrome é caracterizada por uma hiperexpressão de genes, provocando um aumento intracelular na superóxido dismutase, que é codificada no cromossomo 21.
Com isso, ocorre um desequilíbrio no processo de eliminação de radicais livres, que gera um gasto excessivo de vitaminas antioxidantes (A, E,C, Zn e Se), aumentando sua demanda.
Portanto, há uma necessidade de monitoramento de tais vitaminas na dieta e nos exames bioquímicos dessas crianças. Pode ser necessária a suplementação desses micronutrientes.
Tendo em vista a importância da dietoterapia personalizada para crianças com síndrome de Down, é altamente recomendável o acompanhamento nutricional.
Referências:
PERLUIGI, M.; BUTETERFIELD, D. A. “Oxidative stress and Down syndrome: A Route toward Alzheimer-like Dementia”. Current Gerontology and Geriatrics Research, New York, v. 2012, n. 2012, p. 1-10, 2011.
Dietary aspects related to health and obesity in Williams syndrome, Down syndrome, and PraderWilli syndrome. Food and nutrition, 59(1), 2015.