
Benefícios do maracujá (fruta da safra)
Maracujá, nome popular dado a várias espécies do gênero Passiflora (o maior da família Passifloraceae). Cerca de 90% das 400 espécies deste gênero são originárias das regiões tropicais e subtropicais do globo, sendo o maior foco de distribuição geográfica o Centro-Norte do Brasil, onde encontram-se pelo menos 79 espécies.
O maracujá-azedo ou amarelo (P. edulis fo. flavicarpa) é o mais cultivado e
comercializado no país devido à qualidade de seus frutos. O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá.
O maracujá-roxo (P. edulis fo. edulis) pode ser consumido em suco ou como fruta fresca. Já o maracujá-doce (P. alata Curtis) tem sua produção e comercialização restritas: embora originária do Brasil, é uma fruta ainda pouco conhecida pela maioria da população. Ao contrário do maracujá amarelo, é consumida exclusivamente como fruta fresca, devido à sua baixa acidez.
Vários estudos indicam a presença de substâncias polifenólicas, ácidos graxos poliinsaturados e fibras, entre outras classes de substâncias, e a existência destas substâncias no fruto pode indicar o potencial do maracujá como um alimento funcional.
Além disso, o fruto contém substâncias antioxidantes, como a vitamina C, vitamina E, carotenoides e flavonoides. Pesquisas têm sido conduzidas mostrando o potencial do maracujá (fruto, casca e semente) para várias finalidades, e a atividade biológica mais estudada em relação aos frutos do maracujá é sua ação antioxidante.
A atividade antioxidante em sucos é atribuída aos polifenóis, principalmente aos flavonoides.
E você, já incluiu o maracujá em sua rotina alimentar?
Referências:
Giuffré AM. Chemical composition of purple passion fruit (Passiflora edulis var. Sims
edulis) seed oil. Riv Ital Sost Grasse, 2007; 84: 87-93.
Zeraik ML, Yariwake, JH. Quantification of isoorientin and total flavonoids in
Passiflora edulis fruit pulp by HPLC-UV/DAD. Microchem J, 2010.
doi:10.1016/j.microc.2010.02.003.