Cacau: conheça seus benefícios
Em reconhecimento aos seus múltiplos benefícios para a saúde, os Mayas deram ao cacau seu antigo nome “kakawa” que se traduz em “alimentos dos Deuses“. O cacau é um produto vegetal complexo que contém mais de 300 componentes diferenciados, mesmo em grãos torrados.
O cacau é considerado um alimento funcional, pois além de desempenhar funções nutricionais, quando consumido de forma regular e moderada, traz benefícios à saúde.
Os polifenóis presente no cacau tem capacidade de melhorar a saúde e prevenir inúmeras doenças, devido às suas propriedades antioxidantes e suas potenciais propriedades anti-inflamatórias e cardio-protetoras. Uma classe dos polifenóis são as catequinas, que estão presentes em alta concentração no cacau.
As catequinas, também encontradas no chá verde, auxiliam na redução de gordura abdominal, melhora do sistema imunológico, redução da taxa de colesterol e, em particular, do colesterol LDL (colesterol “ruim”), auxilia na modulação da pressão arterial, contribui na proteção cardiovascular, redução de radicais livres e potencializa o sistema antioxidante, semelhante as fontes de vitamina C e E, protegendo o organismo de algumas doenças.
Entretanto, vale ressaltar que os benefícios não estão relacionados com consumo do chocolate processados em geral, mas sim com o consumo do cacau “in natura”. Então, quais as fontes de cacau relacionadas aos seus benefícios?
- Semente (Nibs ou Amêndoas) do cacau “in natura“
- Cacau em pó 100%
- Chocolate Escuro ou Amargo (70 a 99% de cacau)
As quantidades recomendadas são sempre individualizadas e devem ser orientadas pela nutricionista. Segue abaixo algumas dicas de como podemos incluir o cacau em nossa alimentação.
- Uma ótima opção pré-treino: você pode incluir o cacau em pó por exemplo no preparo dos seus shakes, smoothies, panquecas e adicionar a banana amassada. O uso do cacau antes da atividade física proporciona um aumento na vasodilatação, melhorando a chegada de nutrientes e oxigênio para o músculo, o que melhora o rendimento esportivo.
- Chocolate acima de 70% cacau: pode ser utilizado diariamente para reduzir a ansiedade e a vontade de comer doces. Lembre-se a quantidade deve ser moderada e adequada para ter os benefícios desse alimento!
Alimente-se bem e viva melhor!
Fonte:
Artigo – Cacau e Saúde Humana: da Cabeça aos Pés