COMIDA JAPONESA: iguaria que faz bem para a alma. Mas e a dieta?
Comida japonesa é sinônimo de amor ou ódio para muitos paladares, mas quem é apaixonado não consegue ficar muito tempo sem comer esta iguaria.
Culinária rica em peixes e frutos do mar, estes são apresentados em grande parte de maneira crua. Portanto, não é de se estranhar que o famoso “sushi” ganhou a fama de ser saudável e detentor de baixas calorias. Entretanto, não necessariamente esta afirmação é real.
A culinária oriental sofreu variadas alterações para agradar aos vorazes gostos ocidentais, o que acarretou em maiores quantidades de gordura e sal no seu preparo e consumo. O famoso temaki de salmão, cream cheese e cebolinha, embebido em molho shoyo, não nos permite mentir.
Portanto, chegamos à primeira dica: Cuidado com o que você consome!
Peixes e frutos do mar trazem sim benefícios à saúde e são ótimos para quem quer ter uma alimentação saudável. Além de serem proteínas de excelente valor nutricional, são fontes importantes de cálcio, fósforo e, em menor quantidade, de ferro e de zinco. Alguns peixes, como salmão, sardinha e atum, ainda contêm ômega-3, que exerce um efeito protetor cardiovascular.
Mas nem só de peixe vive a comida japonesa…
Logo que você chega ao restaurante é oferecida uma porção de Sunomono, aquele pepino fatiado fininho que é delicioso. Entretanto, a base de sua receita é, além do pepino, açúcar e vinagre de arroz.
Já o Shari (arroz temperado) que é servido junto à maioria dos tipos de preparos é temperado com o Su, que consiste basicamente de vinagre de arroz, mais açúcar e um pouco de sal.
O molho Tarê segue a mesma linha: saquê, shoyo e açúcar, quase que na mesma proporção.
Portanto, a segunda dica é: cuidado com as escolhas e com a quantidade que vai comer.
Conheça o valor aproximado de calorias de alguns itens dessa culinária e faça a sua escolha:
Mais dicas para te ajudar na escolha mais saudável…
- Frituras devem ser descartadas. Prefira as opções cruas, cozidas ou grelhadas que, ainda bem, consistem na maioria das opções.
- Evite os itens que apresentam cream cheese e maionese.
- Existem as preparações com legumes que costumam ser menos calóricas.
- Cuidados com os molhos como o Tarê, descrito acima.
- Gengibre e wassabi (raiz forte) são ótimos como temperos. Eles auxiliam na digestão, fortalecem a imunidade, além de o gengibre ser considerado um alimento termogênico, ou seja, um acelerador do metabolismo, o que pode ajudar na perda de peso.
- E por fim, dê preferência aos restaurantes com serviço de buffet aonde paga-se por quilo. Por mais tentador que seja, evite os rodízios. Este tipo de serviço é o vilão da força de vontade em controlar o peso.
Outra dica valiosa: Cuidado com o excesso de sódio.
Em muitos dos preparos e molhos já são adicionados sal e, portanto, preste maior atenção à quantidade de shoyo que você adiciona ao alimento.
Apesar de ser pouco calórico (1 colher de sopa tem 9kcal), o shoyo tradicional possui 855mg de sódio em 1 colher de sopa, o que é muito menos do que muitos costumam acrescentar na hora de comer. Lembrando que a recomendação diária de consumo de sódio é de 2000mg e o excesso pode causar retenção de líquidos, além de possível elevação da pressão arterial.
A orientação aqui é trocar o shoyo tradicional pelo LIGHT – 585 mg de sódio em 1 colher de sopa. Outra opção seria adicionar água ao shoyo. Independente da forma, deve-se consumir moderadamente.
A comida japonesa pode ser mais saudável e menos calórica diante das escolhas que se faz no momento do consumo e também na forma de se consumir. Evite os excessos.
Alimente-se bem e viva melhor!