Como a alimentação pode influenciar na qualidade da sua pele?
Atualmente a preocupação com a estética tem aumentado e a população busca constantemente um corpo e uma pele sem marcas indesejáveis, como rugas, estrias, celulites e flacidez.
O hábito cada vez mais frequente de uma alimentação rica em pães, bolos e massas preparados com farinhas brancas e o consumo elevado de alimentos industrializados, aumenta a produção de radicais livres no nosso organismo. Os radicais livres são responsáveis pelo envelhecimento precoce e danos na estrutura da pele, pois prejudica a elasticidade provocando a flacidez e contribuindo com o aparecimento de celulite.
Como a nossa alimentação pode auxiliar para evitar ou melhorar o aparecimento de rugas, flacidez e celulite?
Para combater os radicais livres, recomenda-se uma alimentação rica em ANTIOXIDANTES, como por exemplo a vitamina C que está diretamente ligada na síntese de colágeno, principal proteína responsável por manter o tônus e a firmeza da pele.
A VITAMINA C pode ser facilmente encontrada em grande concentração nas frutas cítricas como KIWI, LARANJA, ACEROLA, LIMÃO e GOIABA.
Um outro antioxidante potente é a VITAMINA A que podemos encontrar, por exemplo na ABÓBORA, CENOURA, TOMATE, BATATA-DOCE, MANGA E MAMÃO.
Não podemos esquecer que a ingestão de PROTEÍNAS é fundamental, pois são responsáveis por fornecer os aminoácidos que constituem o colágeno. Portanto, recomenda-se o consumo de fontes de proteínas magras, como por exemplo FRANGO, OVOS, PEIXES, CARNES BOVINAS MAGRAS, em quantidades adequadas de acordo com as suas necessidades.
O ZINCO também é essencial para formação de colágeno e podemos encontrar na SEMENTE DE ABÓBORA, OLEAGINOSAS como castanha de caju, amêndoas e nozes e CARNES VERMELHAS.
O ABACATE também é um bom aliado, pois é rico em gorduras monoinsaturadas (boas para o organismo), que ajudam a preservar a elasticidade da pele. Mas cuidado, não exagere no consumo, pois é um alimento calórico!
Para completar, não podemos falar de pele sem comentar sobre a ÁGUA, pois uma pele hidratada é naturalmente mais firme e tem mais condições de produzir colágeno, ou seja, aquela regrinha básica de beber 2 litros ou mais de água por dia é indicado no combate à flacidez.
Se você tem dificuldades de ingerir grande quantidade de água no seu dia, tente preparar água aromatizada com gengibre, hortelã, canela e/ou frutas, como por exemplo o limão, laranja ou morango. Além disso, uma ótima dica é utilizar o pepino no preparo do seu suco, como por exemplo o suco verde, pois é um grande aliado da hidratação o que contribui para a melhora da sua pele.
Alimente-se bem e viva melhor!