
Consumo de açaí e síndrome metabólica
O açaí (Euterpe oleracea) é um alimento rico em polifenóis, considerado com alto poder antioxidante, principalmente da classe antocianinas, está sendo cada vez mais utilizado na prevenção de doenças relacionadas à síndrome metabólica. Devido ao fruto apresentar propriedades físico-químicas com poder antioxidante, que atuam inibindo ou diminuindo os efeitos desencadeados pelos radicais livres, estudos indicam a possibilidade de o açaí fazer parte dos grupos dos alimentos funcionais.
O alto teor dos polifenóis no açaí torna-o uma das cinco frutas com maior potencial antioxidante, apresentando diversas propriedades ? anti-inflamatória e farmacológica – associadas ao combate de doenças desencadeadas por espécies reativas de oxigênio.
O crescente interesse dos consumidores por produtos mais saudáveis, como frutas e vegetais, reflete as evidências de vários estudos científicos, que apontam o elevado consumo destes alimentos com efeitos benéficos à saúde, dentre os quais: prevenção de doenças crônicas relacionadas ao estresse oxidativo; prevenção de doenças neurodegenerativas, câncer, obesidade e doenças cardiovasculares.
Para um consumo adequado de açaí na sua rotina alimentar, procure sempre um nutricionista!
Referências:
MASELLA, R.; SANTANGELO, C.; D’ARCHIVIO, M.; LIVOLTI, G.; GIOVANNINI, C.; GALVANO, F. Protocatechuic acid and human disease prevention: biological activities and molecular mechanisms. Current Medicinal Chemistry, v. 19, n. 18, p. 2901-2917, 2012.
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ROCHA, S. M. B. M.; OLIVEIRA, A. G.; COSTA, M. C. D. Benefícios funcionais do açaí na prevenção de doenças cardiovasculares. Journal of Amazon Health Science, v. 1, n. 1, p. 1-10, 2015.