
Consumo de soja e TDAH (Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade) em crianças
A literatura científica tem buscado avaliar os benefícios e eventuais riscos que os fitoestrógenos podem levar ao ser humano. Muitos estudos já foram publicados enfatizando os efeitos benéficos da soja à saúde, tais como metabolismo glicêmico, controle de peso, melhora do perfil lipídico, prevenção de neoplasias, renovação óssea, entre outros. Alguns desses efeitos são claramente devidos às isoflavonas, mas outros ainda estão sendo estudados, uma vez que a soja possui diversos ingredientes com potencial de atuarem como nutrientes funcionais.
Riscos à saúde
Alguns riscos à saúde têm sido levantados em relação ao consumo de soja. Os mais comuns são: câncer de mama, feminilização masculina, fertilidade masculina, alterações tireoidianas e efeitos do processamento. Entretanto, a maior parte dos estudos traz resultados que não permitem concluir pelo risco.
Especialistas tem observado a presença de manganês (Mn) em fórmulas infantis à base de proteína de soja. Segundo pesquisadores, esse elemento está presente em fórmulas infantis à base de soja em grande quantidade. Sabe-se que níveis elevados de Mn são encontrados no cabelo da cabeça de crianças com TDAH.
Modelos experimentais com neonatos de roedores e primatas não humanos são tipificados por evidências convergentes de que a rota, as dosagens e a duração da exposição de Mn típica à fórmula infantil à base de soja poderia, de fato, resultar em déficits comportamentais, que são acompanhados por evidências de sistemas dopaminérgicos e de outros neurotransmissores.
Ainda há necessidades de mais estudos que relacionam o consumo de soja e o surgimento de TDAH. De qualquer forma, evite fornecer sem necessidade fórmulas infantis a base de soja para crianças menores de seis meses e para um consumo equilibrado de soja em qualquer fase da vida, procure um nutricionista.
Referências:
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