
Dieta low-carb baseada em evidência: o que a ciência diz?
Dietas low-carb são caracterizadas por ingestão de carboidratos abaixo das recomendações (45-65% do valor energético total).
A dieta low carb tem sido citada na literatura como superior à dieta do mediterrâneo em reduzir os níveis do colesterol LDL e melhorar os níveis glicêmicos e de insulina, no entanto apresentou menor adesão à longo prazo.
Em estudos relatando a comparação com a dieta de Atkins, a dieta low carb promoveu maior perda de peso em seis meses, porém após um ano, a dieta de Atkins foi superior na promoção da perda de peso devido à redução brusca de perda de peso promovida pela dieta low carb ao longo do tempo. Ainda, na literatura, comparando a dieta low carb à dieta normoglicídica e baixa em gordura, a dieta low carb teve menor efeito protetor cardiovascular e ambas reduziram o peso e a gordura corporal de forma similar.
Atualmente, as dietas hipoglicídicas têm sido adotadas como estratégia para promover perda de peso e gordura corporal e melhorar parâmetros metabólicos, mas há controvérsias quanto ao uso de tais dietas, pois não se sabe se estas apresentam melhores resultados quando comparadas a outros padrões dietéticos convencionais.
Há evidências de que os efeitos da dieta low carb parecem ser similares aos efeitos de outros padrões dietéticos. Porém, esta dieta apresenta desvantagens, como, redução de massa muscular e efeitos cognitivos negativos.
Portanto, a dieta low carb pode ser adotada como estratégia pontual e alternativa para perda de peso e melhora metabólica, mas, deve ser encarada apenas como uma opção para este fim e não como regra. Converse com seu nutricionista que ele adequa sua rotina alimentar!
Referências:
IGAWA, H.; TAKAMURA, T. High-carb or low-carb, that is a question. Diabetology International, [s.l.], v. 8, n. 1, p.1- 3,nov. 2016.
SOENEN, S. et al. Relatively high-protein or ‘low-carb’ energy-restricted diets for body weight loss and body weight maintenance? Physiology & Behavior, [s.l.], v. 107, n. 3, p.374-380, out. 2012.
VEUM, V. L.; LAUPSA-BORGE,J.; ENG,O. et al. Visceral adiposity and metabolic syndrome after very high–fat and lowfat isocaloric diets: a randomized controlled trial. American Journal of Clinical Nutrition, v.,n.,p.1-15,nov.2016.