
Doença celíaca e sua relação com eventos cardiovasculares
A doença celíaca é caracterizada autoimune, acomete indivíduos geneticamente predispostos, caracterizada por um processo inflamatório que envolve a mucosa do intestino delgado, levando a atrofia das vilosidades intestinais, má absorção e uma variedade de manifestações clínicas.
O glúten é uma proteína presente em cereais como centeio, cevada, trigo e derivados. O tratamento é exclusivamente dietético, consiste na exclusão total do glúten, contudo a incidência de transgressões é elevada devido à dificuldade de encontrar alimentos isentos de glúten, a monotonia alimentar e o alto custo dos alimentos.
Estudos com pacientes celíacos também tem encontrado associação desta doença com eventos cardiovasculares, déficit de crescimento, baixo IMC e anemia.
O único tratamento para a doença celíaca é a exclusão total do glúten. Tem sido observado que deficiências nutricionais oriundas de uma dieta restritiva livre de glúten podem correlacionar-se ao aumento da concentração de homocisteína, e consequente aumento do risco para doenças cardiovasculares.
Desta forma, uma maior atenção dada as deficiências ligadas a dieta restrita em glúten, principalmente na deficiência de vitaminas pode sugerir a prevenção de eventos cardiovasculares em celíacos.
Desta forma percebe-se a relevância do diagnóstico precoce e de um tratamento dietoterápico adequado, equilibrando macro e micronutrientes a fim de proporcionar na medida do possível, mesmo através da restrição de alguns alimentos, um aporte de macro e micronutrientes de acordo com as recomendações da Ingestão Dietética de Referência.
Referências:
BRASIL. PORTARIA Nº 1149, DE 11 DE NOVEMBRO DE 2015. Aprova o Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas da Doença Celíaca. 2015. 12f.
INSTITUTE OF MEDICINE (IOM). Dietary Reference Intakes: The Essential Guide to Nutrient Requirements, 2006. Disponível em: ttp://www.nap.edu/catalog/11537.html. Acesso em:15-01-2016.
VALENTE, Flávia Xavier. Avaliação dos fatores de risco para doenças cardiovasculares em portadores de doença celíaca. 2013. 150f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência da Nutrição) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2013.