Doenças Transmitidas por Alimentos: podemos evitar!
Almoço em família, reunião com os amigos, festa de casamento, jantar naquele restaurante delicioso. Estas são situações corriqueiras que poderiam se tornar desagradáveis, caso fossem marcadas por um mal estar gerado pelo consumo de bebidas e alimentos contaminados: as famosas DTAs.
Mas o que seriam exatamente as DTAs/DVAs?
Doenças Transmitidas por Alimentos – DTAs ou Doenças Veiculadas por Alimentos – DVAs são aquelas causadas pela ingestão de alimentos ou água contaminada com patógenos (fungos, vírus, bactérias ou suas respectivas toxinas), em quantidades que afetam a saúde de quem a consumiu, podendo ocorrer em nível individual ou grupos de população (surtos).
Além destes patógenos, estas doenças também podem ser causadas por componentes tóxicos encontrados em certos vegetais (como comigo-ninguém-pode, mandioca brava) e agentes físicos e químicos.
Quais seriam as causas e o agente causador?
Na maioria dos casos, a infecção bacteriana é a principal causa de DTA. Os principais agentes seriam Salmonella e o Staphilococus aureus, uma vez que eles são capazes de viver e multiplicar-se no interior dos intestinos.
Salmonella: transmitida pela ingestão de alimentos, especialmente aves, carne, ovos (e produtos feitos à base de ovos) e leite, que foram contaminados ao entrar em contato com as fezes de animais infectados. Duração da doença: 4 a 7 dias.
Staphilococus aureus: ingestão alimentos manipulados por pessoas portadoras do patógeno em secreções nasofaríngeas (compreende área do nariz e boca), ferimentos nas mãos ou produtos de origem animal contaminados, que não foram cozidos ou refrigerados adequadamente, permanecendo em temperatura ambiente por determinado tempo que permita a multiplicação do organismo. Superfícies e equipamentos contaminados podem ser também a causa de intoxicações. Duração da doença: 24 a 48 horas.
Quais são os principais sintomas?
Independentemente do microrganismo determinante, os efeitos da DTA são muito parecidos: náuseas, vômitos, diarreia, febre, dor abdominal, cólicas, mal-estar. Nos quadros mais graves, podem ocorrer desidratação, perda de peso e queda da pressão arterial.
Como prevenir?
Uma vez que a prevenção das DTAs está diretamente associada ao saneamento básico, aos cuidados no preparo dos alimentos e a medidas básicas de higiene, o maior desafio aqui é impedir o desenvolvimento desses patogênicos e a contaminação de um alimento pelo outro.
Outra grande dificuldade é o fato de que os alimentos contaminados, muitas vezes, não apresentam sinais da presença do microrganismo. Ao contrário da crença geral, a aparência, o sabor e o cheiro costumam não ser alterados, dando a impressão de o alimento estar em boas condições para o consumo.
Recomendações para você comprar alimentos com segurança:
· Evitar a compra de latas amassadas, enferrujadas ou com rótulos deteriorados.
· Observar se pacotes ou caixas estão totalmente vedados e se há alteração de cor, cheiro ou textura.
· Verifique sempre a validade dos produtos e não o consuma, caso esteja vencido. O fabricante realizou pesquisas minuciosas em seu produto para avaliar qual seria sua durabilidade. Então, alguns dias além do que está descrito no rótulo, pode fazer diferença sim.
Recomendações para a manipulação e armazenamento dos seus alimentos:
· Lave bem as mãos antes das refeições, de manusear ou preparar os alimentos;
· Embale adequadamente os alimentos antes de armazenar na geladeira;
· Higienize bem os utensílios e equipamentos de cozinha;
· Evite comer carne crua e mal passada, qualquer que seja sua procedência;
· Consuma ovos bem cozidos e não se esqueça de que ovos crus são ingredientes de pratos como a maionese e certos doces. Nestes casos, o recomendado é usar ovo pasteurizado.
· Só faça a ingestão de leite fervido ou pasteurizado;
· Mergulhe frutas, verduras e legumes que serão ingeridos crus numa solução de água com hipoclorito de sódio ou água sanitária (esta última, apenas caso esteja em seu rótulo que seu uso em alimentos é permitido);
LEMBRE-SE…
As DTAs podem ocorrer tanto em estabelecimentos comerciais quanto dentro de sua residência. Portanto, verifique se o local escolhido para realizar suas refeições possui medidas e práticas de higiene e as adote também em sua casa.
Um alimento de qualidade não é apenas aquele que foi elaborado com excelente matéria-prima, mas sim aquele que podemos garantir que não oferece riscos à saúde de quem o consome. Vamos garantir que, os momentos das refeições, nos tragam lembranças apenas de satisfação e prazer.