
Farinhas de banana verde e de maracujá no controle da glicemia em diabéticos
O consumo de fibras tem demonstrado benefícios à manutenção da saúde e prevenção de doenças como diabetes além do consumo ser inversamente proporcional ao ganho de peso.
A fibra solúvel por retardar a absorção da glicose tem um papel protetor para o diabético. As farinhas mais utilizadas atualmente no mercado e mais estudadas são: farinha de maracujá e farinha de banana verde.
As farinhas de vegetais podem ser utilizadas como alternativa para substituir totalmente ou parcialmente a farinha de trigo em elaborações de bolos e, também, como fonte enriquecedora de nutrientes no leite enriquecido.
A casca do maracujá utilizada em forma de farinha tem sido utilizada para diminuir a glicemia em indivíduos com diabetes tipo 2, pois, o extrato seco dessa fruta cítrica exerce uma ação positiva sobre o controle glicêmico no tratamento dessa enfermidade. Outra função encontrada na fibra está relacionada com o hormônio GLP-1 (glucagon like pepitideo), que é considerado um potente agente antidiabetogênico.
A produção de farinha de banana verde apresenta boa versatilidade para a indústria de alimentos, sobretudo produtos de panificação, produtos dietéticos e alimentos infantis, por serem rica fonte de amido e sais minerais. Essas frutas apresentam conteúdo significativo de amido resistente, o qual age no organismo como fibra. A farinha de banana verde contém teor de 73,4% de amido total, 17,5% de amido resistente e 14,5% de fibras. Em vista dessas características, uma importante alternativa para o aproveitamento da banana seria a produção de farinhas com propriedades funcionais, como a redução da glicose sanguínea através de amido resistente presente na banana verde.
Há necessidade de mais estudos comprovando efeito de outras farinhas como a de berinjela e de coco. É sabido que a terapia nutricional são fatores determinantes para o tratamento do diabetes tipo 2 para uma melhor qualidade de vida do paciente diabético, portanto, procure sempre um nutricionista!
Referencias:
BRAGA, A.; MEDEIROS, T. P.; ARAÚJO, B. V. Investigação da atividade anti-hiperglicemiante da farinha da casca de Passiflora edulis Sims, Passifloraceae, em ratos diabéticos induzidos por aloxano.
Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 2 ,n.2, p.186-191, Abr./Mai. 2010.
PIMENTEL, G.D,; ZEMDEGS, J. C. S. Alimentos e nutrientes modulam a liberação de hormônios intestinais anorexígenos Acta Medica Port. v.23, Sn, p.891-900, 2010.
SANTOS, J. F. Avaliação das propriedades nutricionais de barras de cereais elaboradas com farinha de banana verde. Dissertação (Mestrado em ciências da saúde) Faculdade de ciências farmacêuticas de São Paulo, 2010.