Hidropônicos X Orgânicos
Já explicamos aqui no Blog o que é um alimento orgânico, mas qual a diferença entre orgânicos e hidropônicos?
Ainda existem muitas dúvidas em relação aos alimentos hidropônicos e muitos compram por acharem que são mais saudáveis do que os convencionais ou por serem similares aos alimentos orgânicos.
Atenção: os hidropônicos não são orgânicos!
O hidropônico é um alimento produzido sem a presença do solo e sempre em ambiente protegido, ou seja, em estufa. Cultivado sobre suportes artificiais, em água, recebe soluções químicas para nutrição e tratamento de eventuais doenças. Os adubos químicos utilizados são de fácil solubilidade em água.
Para diferenciar bem um produto hidropônico de um orgânico, veja esta tabela comparativa:
HIDROPONIA
|
AGRICULTURA ORGÂNICA
|
Produção de alimentos sem o uso do solo | Produção de alimentos no solo |
Plantas recebem agrotóxicos | Plantas não recebem agrotóxicos. |
Plantas precisam receber fertilizantes químicos, devido a ausência de solo. | Plantas recebem apenas fertilizantes orgânicos ou minerais moídos. |
Eventuais excessos de nutrientes ou impurezas na solução nutritiva podem se acumular no produto hidropônico. | O solo filtra e neutraliza as eventuais impurezas e a planta aproveita os nutrientes sem acumular excessos. |
Plantas com metabolismo desequilibrado, suscetíveis ao ataque de pragas e doenças. | Plantas com metabolismo equilibrado, mais resistentes a pragas e doenças. |
A beleza garante ao consumidor que o produto é saudável. | O sistema de produção certificado garante ao consumidor que o produto é saudável. |
Alimente-se bem e viva melhor!
Fonte:
– Nosso Mundo Orgânico
– Planeta Orgânico