
Infecções urinárias e Cranberry
As infecções do trato urinário (ITU) caracterizam-se pela resposta do organismo diante de uma invasão e multiplicação bacteriana. Quando as infecções ocorrem numa frequência de duas ou mais vezes, dentro de seis meses ou de três ou mais vezes dentro de um ano, passam a ser definidas como infecções urinárias recorrentes.
Utilização de Antibióticos
A utilização de antibióticos tem sido a ferramenta mais importante no tratamento das infecções do trato urinário, porém encontram-se as reações adversas e a resistência bacteriana aos mesmos. Dentre as terapias alternativas existentes, destaca-se o consumo de Vaccinium macrocarpon (cranberry), um fruto vermelho proveniente da costa leste dos Estados Unidos da América, também cultivado em Canadá e Chile.
Esse fruto pertence à família Ericaceae, que cresce em pântanos ácidos e florestas úmidas. Há muito tempo tem-se estudado esse fruto como um profilático na recorrência de ITU, utilizado por índios norte-americanos para tratá-la.
História do Cranberry
A história do cranberry inicia-se com os índios nativos norte americanos utilizando-o na dieta devido aos seus grandes efeitos benéficos para a saúde, além de ser utilizado para desinfecção de feridas, má digestão, higiene bucal.
Estudos mais recentes mostram que o papel principal do fruto consiste em ter um mecanismo de ação baseado no poder que as proantocianidinas e a frutose, presentes nele, têm de inibirem a aderência das fímbrias das bactérias uropatogênicas às células do tecido epitelial. Com isso, há a inibição de crescimento bacteriano nesse local.
Outros Benefícios do Cranberry
Além dos benefícios já citados, alguns estudos experimentais demonstram outros efeitos do fruto como, por exemplo, anticancerígenos e antioxidantes. Seus componentes são capazes de alterar o metabolismo e atuar sobre o sistema cardiovascular, além de contribuírem para uma melhora na atividade neuropsicológica.
Os frutos de Cranberry podem ser encontrados:
Em várias apresentações diferentes, tais como sucos, chás, produtos gelatinizados, sumo puro, cápsulas, pós, dentre outros. Os principais constituintes do Vaccinium macrocarpon, são flavonoides (em especial as antocianinas), flavonóis, catequinas, triterpenoides (o ácido ursólico é o mais encontrado, concentrado na pele do fruto), ácidos orgânicos (butírico, málico, glucurônico, cítrico e quínico), hidratos de carbono (principalmente frutose), vitamina A, sais minerais e taninos. Os taninos são considerados os constituintes mais importantes para a prevenção e o tratamento de infecção urinária.
Existem também estudos de profilaxia para ITU através da utilização de Vaccinium macrocarpon (Cranberry) na forma de comprimidos em mulheres adultas. O fruto Vaccinium macrocarpon (Cranberry) normalmente não é consumido in natura, sendo a maioria das vezes processado, devido ao seu gosto azedo e adstringente. Formas Farmacêuticas e Posologia de Vaccinium macrocarpon (Cranberry):
- Cápsulas: 1 cápsula, 2 vezes ao dia
- Chá: 300 mL, 2 vezes ao dia
- In natura: 300 a 500 mg, 2 vezes ao dia
- Pó: 1 sachê, 2 vezes ao dia
- Suco: 300 mL, 2 vezes ao dia
Ressalta-se que deve ser usado com cautela em mulheres grávidas e crianças; deve ser evitado em pessoas com predisposição a cálculos de oxalato; diabéticos devem usar com moderação. Ainda, há relatos de interação medicamentosa com o antitrombótico varfarina.
Referências:
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