
Limão | suas propriedades e reflexões
O limão é uma das frutas cítricas conhecido por conter antioxidantes naturais derivados do óleo, polpa, semente e casca. Os antioxidantes são um conjunto de substâncias formadas por vitaminas, minerais, pigmentos naturais e enzimas que bloqueiam o efeito danoso dos radicais livres. As cascas e as sementes são fontes de compostos fenólicos, que incluem ácidos fenólicos e flavonoides. Flavonoides são representados nas frutas cítricas por duas classes de compostos: flavonas polimetoxiladas e flavanonas glicosilada.
A casca do limão pode ser uma fonte importante de compostos fenólicos com significativa atividade antioxidante. Resíduos de seu processamento cítrico representam uma fonte rica de flavonoides naturais e contêm uma elevada concentração de compostos fenólicos.
Não há evidências científicas que recomendam o uso de água com limão, em qualquer horário do dia, como coadjuvante para o sucesso do emagrecimento ou para cura e/ou prevenção de doenças.
Vale ressaltar que, o consumo de 2 frutas cítricas ao dia (na forma de sucos ou acrescido em saladas, cremes, carnes, dentre outros) já atinge a recomendação diária de vitamina C para população em geral.
Referências:
GINJON, I. R. et al Phenolic Contents and Antioxidant Activities of Major Australian Red Wines throughout the Winemaking Process. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 58, n. 18, p. 10133-10142, 2010.
GUIMARÃES et al. Targeting excessive free radicals with peels and juices of citrus fruits: Grapefruit, lemon, lime and orange. Food and Chemical Toxicology, v. 48, n. 1, p. 99-106, 2010.