News ACN – Edição de Abril

Aumente Suas Vendas
A pandemia jogou um balde de água fria na economia de todo o mundo. No Brasil, um dos segmentos mais prejudicados foi o de bares, restaurantes e lanchonetes.
Por isso, nós da ACN Nutrição, fizemos um compilado de várias dicas criativas que podem dar um upgrade na forma de vender do seu estabelecimento.
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Conheça os protocolos sanitários do Governo de São Paulo (pandemia)
O estado de São Paulo segue na fase emergencial até o dia 11 de abril. Neste período, o funcionamento do segmento de bares e restaurantes está permitido apenas por meio de delivery durante 24 horas por dia, ou drive-thru até às 20h.
A modalidade take-out foi permitida pela prefeitura de Ribeirão Preto, desde que o consumidor permaneça do lado de fora do estabelecimento. A retirada é permitida de segunda a sábado, até as 20h.
Supermercados, padarias, casas de bolos e lojas de conveniência podem funcionar de segunda a sábado, das 6h às 20h.
Desde o início da crise sanitária estes estabelecimentos precisam seguir uma série de exigências para receber o público presencialmente. Fizemos um resumo das principais medidas listadas em um guia, elaborado pelo governo do estado de SP.
– É preciso haver distância segura entre as mesas.
– Disponibilizar temperos e condimentos em embalagens individuais.
– Uniformes devem ser vestidos apenas no local de trabalho e devem sempre estar guardados em sacos plásticos.
– No caso de equipe própria de delivery a empresa precisa oferecer todo o material de segurança para o entregador: máscara, álcool e produtos para higienizar bags e maquininhas de cartões.
– Não é obrigatório substituir os talheres por opções descartáveis, mas a medida é recomendável.
– Recomenda-se substituir cardápios por outras opções digitais, como QR Codes, por exemplo;
– Todas as superfícies e instalações precisam ser higienizadas antes do início das operações;
– No caso de estabelecimentos que permaneceram fechados é necessário averiguar o sistema de exaustão;
– Mesas e cadeiras devem ser higienizadas a cada troca de cliente;
– Disponibilizar avisos para que os clientes sigam todas as regras de segurança, como uso de máscara e higienização de álcool gel 70%.
Mantenha em dia a limpeza de coifas e exaustores
Bares, restaurantes e lanchonetes precisam seguir critérios rígidos de limpeza em todo o ambiente. E as coifas e exaustores merecem atenção especial. Esse sistema é responsável pela purificação do ar e por evitar que as paredes e o chão das cozinhas industriais fiquem engordurados.
Outra necessidade da limpeza dos dutos é evitar que a gordura acumulada goteje de volta nos locais onde estão sendo preparadas as refeições.
E por fim, outra indicação muito importante da limpeza de coifas e exaustores é a prevenção de acidentes, já que a gordura acumulada pode provocar incêndios de pequenas ou grandes proporções, como já foi registrado em alguns locais em Ribeirão Preto.
De acordo com as normas da Anvisa, a limpeza do sistema deve ocorrer no mínimo a cada 4 meses, ou sempre que necessário, pois a periodicidade pode ser reduzida de acordo com o volume e tipo de preparações de cada estabelecimento.
Brasil avança em segurança dos alimentos
Um estudo realizado em 113 países, pelo Economist Intelligence Unit (EIU), mostrou que o Brasil avançou 5%, em relação ao ano anterior, no quesito Qualidade & Segurança dos Alimentos.
Além deste item o estudo avaliou mais três categorias: Acesso, Disponibilidade e Recursos Naturais & Resiliência.
O conceito de segurança alimentar avalia o acesso físico, social e econômico do estado de alimentos suficientes e nutritivos que atendem às necessidades alimentares para manter uma vida saudável e ativa. A definição foi estabelecida pela Cúpula Mundial de Alimentação, que aconteceu em 1996.

Empresário fique atento à qualidade das embalagens
A pandemia exigiu cuidados especiais dos estabelecimentos que trabalham com alimentação. Além de seguir as normas em suas próprias cozinhas industriais, outro ponto que precisa de mais atenção é em relação às embalagens para acondicionar os alimentos.
Todos esses materiais também estão sujeitos e normas e critérios para garantir a segurança dos consumidores evitando a problemas de saúde.
Por isso, a Anvisa regulamenta estes materiais estabelecendo requisitos que visam garantir a segurança de uso destes produtos. A regulamentação de embalagens é organizada por tipo de material: celulósicas, elastoméricas, metálicas, plásticas, celulose regenerada e vidro. E cada um destes materiais deve seguir regulamentações específicas, que estão disponíveis no site da Anvisa em: legislação > bibliotecas temáticas > alimentos.
Por isso, além de treinar suas equipes para seguir todas as orientações de segurança alimentar em seus estabelecimentos, é importante que os proprietários de restaurantes, padarias, lanchonetes e bares fiquem atentos em relação à qualidade das embalagens que acondicionam seus produtos.

Entenda a importância do controle de temperatura dos alimentos
Entenda a importância do controle de temperatura dos alimentos
O controle da temperatura dos alimentos é um dos pontos mais importantes na garantia da segurança alimentar. Manter a temperatura ideal para alimentos quentes, ou frios, permite realçar sabor, aroma e textura. Além disso, é fator primordial para evitar contaminações dos alimentos e, consequentemente, problemas de saúde nos consumidores.
De acordo com a resolução RDC 216, da Anvisa, que aborda os termos relacionados à temperatura dos alimentos, comidas prontas devem ser armazenadas sob refrigeração com temperatura de +4°C, ou inferior, e possuem o prazo máximo de consumo de até 5 dias.
Já a CVS 5/2013, aplicada no estado de SP, detalha o prazo de validade para armazenamento de alimentos prontos, sob refrigeração ou congelamento. Esse prazo varia de acordo com o tipo de alimentos e/ou temperatura de armazenamento.
Qualquer deslize neste controle pode resultar em riscos aos clientes por conta das DTAs (Doenças Transmissíveis por Alimentos).
Nossos Serviços

Conheça a auditoria técnica da ACN
Há 11 anos a equipe da ACN Nutrição é especializada na adequação do ambiente e dos processos dos estabelecimentos que fornecem alimentação, para que eles cumpram todas as normas da Vigilância Sanitária.
Um dos serviços essenciais que oferecemos é a Auditoria Técnica. Por meio dela, nossas nutricionistas avaliam as condições sanitárias e de boas práticas dos estabelecimentos. Para isso, aplicam um check list exclusivo baseado nas legislações em vigor. Esse processo gera uma pontuação de adequação do local, e um relatório com a descrição de possíveis ações corretivas, e de um plano de ação, para executar os ajustes necessários.

Consultoria para linha de produção
O sucesso de um estabelecimento que atua na área de alimentação depende de vários fatores. É preciso ter controles financeiros, atendimento diferenciado, bons fornecedores e cuidado com toda a cadeia de produção. E, neste aspecto, é preciso que o espaço físico favoreça o recebimento, higienização da matéria-prima e a produção dos pratos, até a chegada à mesa do consumidor.
Por isso, a equipe da ACN Nutrição também é especialista na consultoria para adequações de projetos de restaurantes, bares e padarias, e demais estabelecimentos de alimentação, para que eles atendam as exigências da legislação vigente. O trabalho pode ser feito antes da inauguração do local ou também sugerimos o reposicionamento de equipamentos e instalações com o objetivo de melhorar o fluxo de produção dos alimentos.