NUTRICIONISTAS EM RESTAURANTES: a importância deste profissional no dia a dia
Desde a simples aquisição de um salgado até o desfrute de um delicioso jantar em um restaurante sofisticado, a alimentação fora de casa vem se tornando uma realidade cada dia mais presente na vida da população brasileira. Com isso, os empresário (proprietários dos restaurantes) estão procurando aprimorar os produtos oferecidos, importando-se cada vez mais com a qualidade e segurança de seu serviço.
Alimento é algo de muita importância e qualquer erro em sua escala de produção, desde a seleção de um fornecedor até sua chegada na mesa do consumidor, pode acarretar em problemas sérios de saúde, além dos danos ao estabelecimento envolvido.
E é aí que entra o profissional nutricionista. É este profissional que está qualificado para adequar todas as etapas de produção às normas vigentes da ANVISA exigidas pela fiscalização da Vigilância Sanitária e garantir, assim, a saúde dos consumidores finais e a sustentabilidade da empresa.
Através de treinamentos constantes da equipe, elaboração e implantação de Manuais de Boas Práticas e Procedimentos Operacionais Padronizados e demais formas de controles, hábitos enraizados e que podem indicar um risco na hora da manipulação dos alimentos, serão substituídos por conhecimentos técnicos precisos e que serão realizados rotineiramente com o passar do tempo.
Adequações de layout e de estrutura física permitem que o fluxo de produção seja adequado para evitar a contaminação dos alimentos, economizar tempo e evitar acidentes; a elaboração e implantação de fichas técnicas de preparações permitem a padronização do produto, controle do processo de fabricação e custo da preparação e a elaboração de tabela de informação nutricional de alimentos são algumas das atividades realizadas pela nutricionista e que permite o cumprimento da legislação vigente.
Enfim, práticas que garantam a segurança dos alimentos e do trabalhador, otimizando a rotina e aumentando a qualidade são apenas algumas das formas de atuação deste profissional em estabelecimentos de alimentação, o que ocasiona em melhora da imagem do estabelecimento para o cliente, além de sua margem de lucro como um todo.
Portanto, locais que prezam pela qualidade e segurança e, acima de tudo, querem que seu cliente sinta-se bem e esteja satisfeito com o ambiente escolhido, possuem o profissional nutricionista em sua equipe.
Alimente-se bem e viva melhor!