
O papel da colina na gestação
O período gestacional requer atenção especial quanto à ingestão de nutrientes haja vista que é uma fase em que ocorre aumento significativo de necessidades energéticas e nutricionais capazes de suprir as necessidades tanto da mãe quanto do feto, podendo ser necessário suplementar a dieta alimentar das gestantes e lactantes.
Pesquisadores têm demonstrado que a colina é um importante nutriente para a gestante e para o feto, pois contribui para a saúde materna e para o desenvolvimento físico e mental da criança, no período gestacional e de lactação. O organismo humano sintetiza uma pequena quantidade de colina, mas não suficiente, sendo necessário consumí-la por meio de alimentos ou suplementação de micronutrientes.
A legislação brasileira recomenda a ingestão diária de 450mg/dia de colina na gestação e de 550mg/dia no período de lactação. Em estudos, tem sido observado que o consumo de ovos aumenta a colina plasmática, sendo recomendado que sejam incluídos até dois ovos/dia na dieta alimentar de mulheres gestantes. Mulheres grávidas, que não consomem quantidades adequadas de alimentos fonte, podem ser encorajadas a receber suplementação de colina.
Referências:
BELL, C. C.; AUJLA, J. Prenatal vitamins deficient in recommended Choline intake for pregnant women. J FamMedDisPrev 2016, 2:048.
ROSS, R. G., et al. Perinatal Choline Effects on Neonatal Pathophysiology Related to Later Schizophrenia Risk. American Journal of Psychiatry,jan.2013.
ZHANG, M.; HAN, X.; BAO, J.; YANG, J.; SHI, S-Q.; GARFIELD, R. E.; LIU, H. Choline supplementation during pregnancy protects against destational lipopolysaccharide-induced inflammatory responses. Reproductive Sciences, v.XX, n. X, p. 1-12, 2017.