
O papel dos pré e probióticos na Obesidade
A obesidade é uma pandemia mundial. Apresenta causas multifatoriais: estilo de vida não saudável, mecanismos neuronais e hormonais e fatores genéticos e epigenéticos. Evidências científicas recentes corroboram a ideia de que a obesidade e suas consequências metabólicas estão relacionadas a alterações na função e composição da microbiota intestinal que exerce um papel essencial na modulação do metabolismo energético.
Estudos recentes realizados em animais e humanos demonstraram a influência da microbiota intestinal no desenvolvimento da obesidade, regulando as funções metabólicas do hospedeiro.
Alguns estudos revelam um grande número de microorganismos como Lactobacillus, Bifidobacterium, Saccharomyces, Streptococcus e Enterococcus, cuja suplementação na dieta pode desempenhar um papel na prevenção e no controle da obesidade. Vários estudos observaram que o aumento da ingestão de fibras alimentares, através do uso de prebióticos (galacto-oligossacarídeo, fruto-oligossacarídeo, inulina), pode estimular os hormônios da saciedade e melhorar o controle do apetite, fato que auxilia no controle do peso corporal.
Além de modular a composição microbiana do intestino, efeitos anti-obesogênicos dos prebióticos tem sido envolvidos na melhora do metabolismo de gordura e glicose. Apesar de estudos que registraram efeitos benéficos de pré e probióticos no combate a obesidade, é
necessário modificações no estilo de vida e hábitos alimentares saudáveis.
Ainda, vale ressaltar que a prevenção da obesidade começa na infância. Portanto, prevenir obesidade infantil continua sendo a maneira mais segura de controlar essa doença crônica grave, que pode se iniciar desde a vida intrauterina até a adolescência.
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Referências:
Khayatzadeh-Mahani, A.; Ruckert, A.; Labonté, R. Obesity prevention: Co-framing for intersectoral
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Kasselman, L.J.; Vernice, N.A.; DeLeon, J.; Reiss, A.B. The gut microbiome and elevated
cardiovascular risk in obesity and autoimmunity. Atherosclerosis 2018, 271, 203–213.
Cox, A.J.; West, N.P.; Cripps, A.W. Obesity, inflammation, and the gut microbiota. Lancet Diabetes
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