
O que colocar na merenda do meu filho?
Um lanche saudável deve respeitar as características da criança e do adolescente, ponderando-se aspectos biológicos, sociais e psicológicos.
A refeição escolar enquadra-se no contexto do cardápio diário da criança,podendo participar como o “lanche da manhã” ou o “lanche da tarde”. Em uma situação normal, as refeições principais, café da manhã, almoço e jantar são feitas em casa e respondem, juntas, por cerca de 75% da energia ingerida em um dia. Sendo assim, fica apenas 25% da necessidade calórica para ser oferecida à criança nas três refeições restantes, sendo apenas uma delas, em geral, feita na escola.
Deste modo, o teor energético do lanche na escola deve suprir de 10% a 15% das necessidades energéticas diárias da criança.
Espera-se que os macronutrientes estejam presentes no lanche escolar, sendo desejável a combinação de fontes energéticas e proteicas. Como fonte de energia, os carboidratos presentes, por exemplo, nos cereais, pães e frutas, são ótimos candidatos. Proteínas e lipídeos podem ser obtidos no leite e derivados, e oleaginosas.
Alimentos ricos em carboidratos simples, gorduras saturadas, gorduras trans e sódio não são aconselhados a compor o lanche escolar; exemplos desses alimentos são as balas, bolachas recheadas e/ou com gordura trans, bolos com recheios e cremes, bolos industrializados, bombons, milk-shake,
salsicha, salgados fritos, refrigerantes, snacks, salgadinhos de pacote e sucos artificiais.
Em conclusão, priorize alimentos saudáveis na merenda de seu filho para evitar possíveis distúrbios metabólicos e doenças crônicas não degenerativas. Procure sempre um nutricionista para auxiliar você na rotina alimentar de seu filho.
Referências:
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Fisberg M, Del’Arco APWT, Previdelli A, Tosatti AM, Nogueira-de Almeida CA. Hábito alimentar nos lanches intermediários de crianças pré-escolares brasileiras: estudo em amostra nacional representativa. International Journal of Nutrology. 2015;8(3):58-71.
Jaime PC, Prado RRd, Malta DC. Family influence on the consumption of sugary drinks by children under two years old. Revista de saude publica. 2017;51:13s.