
Os Impactos do Microbioma no Desempenho Esportivo
O microbioma é composto por cerca de 100 trilhões de microorganismos que povoam o trato gastrointestinal, inclui bactérias de diferentes espécies responsáveis pela produção de vitaminas, aminoácidos, modulação da síntese de incretinas e, até mesmo pelo aproveitamento dos nutrientes oriundos dos alimentos.
O perfil do microbioma é determinado pelos hábitos e estilo de vida do indivíduo, sendo que o alto nível de estresse emocional, o alto consumo de gorduras, proteínas, carboidratos simples, o baixo consumo de zinco e o sedentarismo, entres outros fatores favorecem o crescimento de bactérias indesejáveis, bem como inibem o crescimento das bactérias probióticas.
Em contrapartida, a ingestão de bactéria probióticas presentes nos alimentos, como o iogurte natural, leite fermentado e a kombutchá ou na forma de suplementos com diferentes espécies de Lactobacillus, por exemplo, traz benefícios aos indivíduos que podem impactar positivamente na performance e composição corporal do atleta e praticantes de atividade física, por diversas vias:
- aumentam a expressão das proteínas de ligação no intestino, diminuindo a hiperpermeabilidade intestinal e conseqüentemente a inflamação gerada pela translocação de bactérias;
- promovem desconjugação dos compostos bioativos, aumentando sua biodisponibilidade e fortalecendo seu papel na proteção contra o estresse oxidativo;
- estimulam a secreção de hormônios intestinais que aumentam a sensibilidade à insulina, como o GLP -1 e de adipocinas que favorecem a oxidação de triacilgliceróis no músculo e reduzem a inflamação no tecido adiposo, como o FIAF (fator adipocitário induzido pelo jejum).
Se quiser saber um pouquinho mais sobre a Kombutchá mencionada acima, leia o nosso outro texto aqui no blog para eliminar as suas dúvidas sobre essa bebida.
Se você tem dúvidas sobre a efetividade das fontes alimentares de probióticos quando comparado aos suplementos, tamanho das porções, melhor horário de consumo, combinações e sugestões de preparações, acesse a nossa agenda e fique atento a data do nosso Curso de Nutrição Esportiva.
Texto escrito pela Nutricionista parceira da ACN Nutrição Fernanda Souza (CRN-3 28.208) – Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Alfenas e Mestra em Biociências aplicadas à saúde, especialista em Nutrição Humana e Saúde pela Universidade Federal de Lavras, pós graduada em nutrição Clínica Funcional pela Unicsul/VP. Possui aperfeiçoamento em Nutrição Esportiva pela Faculdade de Medicina da USP (FMRP/USP). Atua como docente convidada dos cursos de pós graduação em Nutrição Clínica e Esportiva e Musculação e Personal Training do Grupo Educacional UNIS, possui mais de 7 anos de experiência em atendimentos clínicos. É palestrante em eventos de saúde, nutrição e qualidade de vida, além de participar ativamente de congressos e cursos de extensão nacionais.