OVO: vilão ou mocinho?
Durante mais de 25 anos, os ovos foram considerados vilões devido ao alto teor de gordura e colesterol. Entretanto, os estudos comprovaram que não há diferença no risco relativo de doenças cardiovasculares entre indivíduos que consomem menos de um ovo por semana e indivíduos que consomem mais de um ovo por dia.
Além disso, hoje sabemos que apenas 20-30% do colesterol sérico é oriundo da alimentação (os 80% restantes são provenientes da síntese endógena) e que o consumo de gorduras saturadas e trans são os principais fatores de risco para doenças cardiovasculares, porque elevam o LDL (“colesterol ruim”) e reduzem o HDL colesterol (“colesterol bom”).
Atualmente o ovo deixou de ser vilão e passou a ser considerado um alimento funcional, ou seja, contém substâncias que beneficiam a saúde. Quais são essas características nutricionais do ovo?
- Rico em proteína e fonte de todos os aminoácidos essenciais: pode ser substituídos pelas carnes, aves e peixes na alimentação.
- Rico em vitaminas (colina, ácido fólico, ribloflavina, vitamina A, K, D, E, B6, B12). A colina presente na gema, por exemplo, contribui para melhora das funções cognitivas memória.
- Rico em minerais (zinco, cálcio, selênio, fósforo e ferro). O zinco e selênio são importantes antioxidantes que contribuem para evitar o acúmulo de radicais livre no nosso organismo.
Devido ao seu perfil nutricional, o ovo deve fazer parte da dieta da maioria dos indivíduos, com exceção daqueles que apresentam alguma intolerância ou alergia. Não tenha medo de consumir esse alimento e se achar necessário procure uma nutricionista para a inclusão desse alimento em sua alimentação.
Não podemos esquecer que o modo de preparo deve ser considerado. A fritura não é indicada, pois é fonte de ácidos graxos trans, extremamente prejudiciais a saúde. Dê preferencia para ovos cozidos, mexidos, omelete e no caso de preparo do ovo frito utilize o óleo, como por exemplo o azeite de oliva ou óleo de coco, apenas para untar a frigideira. Dica: você pode utilizar até um papel toalha para espalhar e retirar o excesso.
Vale lembrar que o ovo é um dos grandes vilões na transmissão da salmonela. A contaminação por esta bactéria pode ser prevenida com alguns cuidados simples:
- Armazenar os ovos em um recipiente fechado dentro da geladeira (eliminar a embalagem original do produto).
- Não armazenar os ovos na porta da geladeira devido a variação de temperatura e o movimento de abrir e fechar pode causar rachaduras nos ovos, permitindo a penetração das bactérias da casca para o interior do ovo.
- Não lavar os ovos antes do armazenamento, pois a casca do ovo é porosa e a bactéria penetra rapidamente. Lavar os ovos apenas antes do uso.
- Somente consumir ovos bem cozidos (nunca ingeri-lo cru ou mal cozido), pois a salmonela é inativada em temperatura acima de 65 graus.
- Dica: após a manipulação de ovos lavar as mãos imediatamente, pois a salmonela pode estar presente na casca do ovo e você pode se contaminar com essa bactéria.
Alimente-se bem e viva melhor!
Fonte:
– Nutrição Clínica Funcional dos princípios à Prática Clínica (VP Editora).
– Portal Educação.