
Papel do butirato na microbioma intestinal para modificar a doença
O microbioma apresenta funções metabólicas (enzimas, vitaminas, fermentação) e de barreira. Em resposta ao microbioma, as células da mucosa intestinal apresentam alterações na expressão genética e na função imune intestinal.
Fatores de impacto
Os fatores que impactam o microbioma são a dieta, os medicamentos, a localização geográfica, os estágios do ciclo da vida, o processo do nascimento, o método de lactação do bebê e o estresse, seja por questões metabólicas ou psicológicas. Entre os medicamentos, podemos citar os antibióticos que apresentam grande impacto no
microbioma intestinal.
Pacientes críticos
Os pacientes críticos tratados com múltiplos antibióticos apresentam alterações em seu microbioma.
Os ácidos graxos de cadeia curta (acetato, propianato, butirato) constituem-se produtos de fermentação bacteriana de carboidratos e são encontrados em altas concentrações no trato gastintestinal.
O butirato é a fonte primária de combustível para o colonócito. Contribui para a diferenciação de células epiteliais, aumenta a absorção de eletrólitos e água, mantém a barreira intestinal, modula a função imune e está associado a menor incidência de carcinoma colorretal e doença inflamatória intestinal. Quando o butirato está diminuído
na luz intestinal, há inflamação, apoptose e atrofia da mucosa.
Os probióticos, prebióticos e simbióticos, portanto, atuam na alteração da microbiota intestinal incrementando o uso dos carboidratos com liberação de butirato.
Referências:
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