
Prebióticos, probióticos e microbiota intestinal
O intestino é um órgão funcionalmente ativo que exerce importantes funções no organismo. Microbiota intestinal é o conjunto de bactérias que habitam o intestino. Do estômago para o cólon, a concentração de microrganismos aumenta, formando uma microbiota de aproximadamente 100 trilhões de bactérias; destas, cerca de 500 espécies diferentes, se localizam no intestino grosso. Dessa forma, o intestino constitui-se de células intestinais, nutrientes e a microbiota.
A microbiota intestinal pode sofrer alterações de acordo com os padrões alimentares, idade, condição clínica e tratamento com antibióticos.
Uma microbiota normal, ao sofrer distúrbios, pode trazer sérios prejuízos, como a multiplicação de microrganismos patogênicos causadores de doenças. Esse fato pode ser prevenido com a ingestão de pre e probióticos, que são capazes de controlar a multiplicação dessas bactérias indesejáveis.
Os probióticos e prebióticos fazem parte dos chamados alimentos funcionais, isto é, são alimentos que contribuem para uma nutrição básica e satisfatória, oferecendo benefícios à saúde, como o equilíbrio bacteriano intestinal, auxílio na digestão e aumento da absorção de vitaminas e minerais.
A maior parte dos probióticos consumidos contém as bactérias ácido-láticas, encontradas em produtos como leites fermentados, suco de frutas, leveduras e sachês industrializados. Prebióticos como os fruto oligossacarídeos (FOS) e a inulina, por exemplo, são bastante positivos para o organismo. Sua fermentação colônica produz ácidos graxos de cadeia curta, como o propionato, o butirato e o acetato, que são importantes para o intestino, pois diminuem o pH do cólon. Esses componentes estimulam seletivamente o crescimento de bactérias benéficas no trato intestinal,
principalmente as bifidobactérias e os lactobacilos.
Enfim, quando há desequilíbrio entre as bactérias benéficas e patogênicas da microbiota intestinal, pode ocorrer a disbiose intestinal, que é prevenível através de uma alimentação saudável, com quantidade de pre e probióticos adequados. Para saber se você precisa incluir esses nutrientes em sua alimentação e em adequada quantidade, procure um nutricionista.
Referências:
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Tlaskalová-Hogenová H, St?pánková R, Kozáková H, Hudcovic T, Vannucci L, Tu?ková L, et al. The role of gut microbiota (commensal bacteria) and the mucosal barrier in the pathogenesis of inflammatory and autoimmune diseases and cancer: contribution of germ- free and gnotobiotic animal models of human diseases. Cell MolImmunol. 2011;8(2):110-20.