
Propriedades funcionais do inhame
Na indústria alimentícia, o amido é utilizado em função da viscosidade, poder geleificante, adesão, tendência a retrogradação, teor de proteína e gordura além da estrutura, forma e tamanho dos grânulos.
O inhame (Dioscorea sp.) é uma amilácea bastante cultivada para o consumo direto, sendo produzido a mais de 2000 anos em regiões de clima tropical e subtropical. É uma planta de constituição herbácea, trepadeira, da família das Dioscoreáceas e produtora derizóforos alimentícios de alto valor energético e nutritivo.
Importância no Inhame na alimentação
O inhame é uma planta de relevante importância para o homem e para a economia agrícola. Pertencentes à classe Liliatae (monocotiledônea) são originárias da Ásia e têm no rizoma o principal produto de exploração, devido aos expressivos teores de minerais (Ca, P e Fe), carboidratos, aminoácidos essenciais, pro-vitamina A, vitaminas C e do
complexo B e suas propriedades medicinais, que garantem seu uso na farmacologia.
Portanto, apresenta propriedades antioxidantes, capaz de aumentar a defesa imunológica e prevenir o envelhecimento precoce. Em função do seu rendimento agrícola, o inhame apresenta um grande potencial para
produção industrial de fécula.
Na indústria alimentícia, é utilizada na confecção de geleias e doces diversos e na indústria farmacêutica para a correção do gosto de fármacos e para dar estabilidade à emulsão e às pomadas.
Já consumiu inhame hoje? Procure um nutricionista que ele adéqua a quantidade correta em sua rotina alimentar.
Referências:
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