SAL: seus variados tipos e benefícios
A população brasileira tem cada vez mais a sua disposição alimentos ricos em açúcares, gorduras e sal, o que tem grande influência no agravamento de doenças crônicas não transmissíveis, como hipertensão arterial, diabetes tipo 2, dislipidemias e doenças coronarianas. Estima-se que 35% da população brasileira acima de 40 anos seja hipertensa.
E QUAL É A RECOMENDAÇÃO DIÁRIA DE SAL?
A recomendação para uma alimentação saudável é de um consumo máximo de 5 gramas de sal e 2 gramas de sódio por dia. Entretanto, segundo a indústria Brasileira, a população está consumindo em média 12 gramas de sal diariamente, principalmente através da ingestão de alimentos industrializados. Os países industrializados consomem cerca de 8 a 9 gramas por dia.
CONSUMO MODERADO
O importante é fazer uso com moderação. O nosso paladar é totalmente adaptável, portanto a redução do sódio nos alimentos pode ser feita de forma gradual. Algumas medidas podem ser tomadas para reduzir a ingestão como retirar o saleiro da mesa, utilizar temperos naturais para elaborar a comida, diminuir a ingestão de bebidas carbonadas e ingerir menos alimentos industrializados.
Conheça, agora, alguns dos tipos de sal existentes e como eles podem auxiliar em suas preparações e também em sua saúde.
TIPOS DE SAL
– Sal refinado: é o mais utilizado na culinária. O iodo foi adicionado ao sal pela primeira vez em meados de 1920 para combater uma epidemia de hipertireoidismo e o bócio. Ele é processado para remover impurezas (reduzindo os teores de minerais), e por ter uma textura fina pode ser misturado de forma mais homogênea. Um grama tem 400mg de sódio.
– Sal light: redução no teor de sódio com 50% de cloreto de sódio e 50% de cloreto de potássio. Indicado para pessoas que têm restrição ao consumo de sódio. Entretanto, indivíduos com doenças renais não devem utilizá-lo.
– Sal marinho: é mais caro do que o sal de cozinha por ser raspado manualmente da superfície de lagos de evaporação. Não é tão processado, o que preserva mais os sais minerais e o que faz ser uma alternativa mais saudável que o sal refinado. Um grama contém cerca de 420mg de sódio. Pode ser grosso, fino ou em flocos. Dependendo da região que é retirado e da composição de minerais pode ser branco, rosa, preto, cinza ou de uma combinação de cores.
– Sal do Himalaia: cor rosa por ser rico em cálcio, magnésio, potássio, cobre e ferro. É considerado o mais antigo e puro dos sais marinhos e fica depositado em grandes profundidades (aos pés da montanha do Himalaia). Tem menor concentração de sódio. Um grama contém 230mg de sódio.
– Sal Defumado: acinzentado, é defumado sobre chamas da madeira, dando sabor especial quando adicionado às preparações. Um grama contém cerca de 395mg de sódio.
– Sal do Havaí: coloração rosa avermelhada por causa da presença de uma argila havaiana chamada Alaea, rica em dióxido de ferro. Um grama possui cerca de 390 mg de sódio.
– Sal da Índia ou Negro: origem indiana recolhido de regiões vulcânicas. A presença de composto sulfúrico e ferro confere um sabor sulfuroso. Um grama contém 380 mg de sódio.
– Flor de Sal: Contém 10% a mais de sódio. Em sua elaboração são utilizados apenas os cristais retirados da camada superficial das salinas. Sabor mais intenso e textura crocante, indicado acrescentar após a preparação do alimento, como peixes. Um grama contém 450 mg de sódio.
– Sal kosher: utilizado para preparar carnes kosher, por remover o sangue rapidamente. Não dissolve tão rápido quanto o sal de cozinha e não é iodado.
Como visto, podemos encontrar diversos tipos de sal no supermercado e, apesar de todos possuírem sódio em sua composição, existem algumas diferenças entre eles.
Portanto, conheça os diferentes tipos de sal e veja qual é o melhor para você e sua família!
Alimente-se bem e viva melhor!