
Síndrome do intestino irritável e restrição de FODMAPS
A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é uma doença do trato gastrointestinal definida de acordo com o seu padrão de sintomas (dor ou desconforto abdominal recorrente associada a alterações dos hábitos intestinais), sua natureza crônica e ausência de doença orgânica detectável.
A nível mundial, entre 10 a 20% (1 em cada 5 pessoas) de adultos e adolescentes tem sintomas da SII, com um predomínio feminino (2:1), e normalmente diagnosticada numa idade jovem (menos de 50 anos).
As características clínicas sugestivas de SII incluem recorrência da dor abdominal, com alteração do hábito intestinal durante um período de tempo sem deterioração progressiva, com início dos sintomas durante períodos de stress ou
perturbação emocional.
Diagnóstico da Síndrome do Intestino Irritável
O diagnóstico depende de uma cuidadosa história clínica e exame físico para reconhecimento das características referidas e eliminação de outras doenças orgânicas.
Um novo tratamento para SII utilizando uma dieta com baixo teor em hidratos de carbono fermentáveis de cadeia curta coletivamente designados FODMAPs (Oligossacarídeos, Dissacarídeos, Monossacarídeos e Polióis Fermentáveis), leva a uma melhora significativa dos sintomas, segundo estudos observacionais e ensaios clínicos
controlados e randomizados.
Ao longo das últimas décadas, foi observado que os hidratos de carbono de cadeia curta (lactose, frutose, sorbitol), eram mal absorvidos e induziam os sintomas do SII. Quando se realizavam restrições dietéticas, havia alívio sintomático.
Apesar de alguns dos seus efeitos sobre a saúde serem desejáveis, a ingestão de hidratos de carbono fermentáveis de cadeia curta pode desencadear sintomas gastrointestinais indesejáveis, tais como dor abdominal, flatulência e diarreia.
FODMAPs em indivíduos com SII são mal absorvidos no intestino delgado e isto ocorre por várias causas: há mecanismos de transporte de baixa capacidade através do epitélio (frutose); atividade reduzida de hidrolases de fronteira (lactose); falta de hidrolases (frutanos e galactanos) ou moléculas grandes para difusão simples (polióis).
Dieta para controle
Hoje tem se evidenciado que dietas com baixo teor de FODMAPs tem apresentado efeito maior e eficaz que a restrição de FODMAPs.
Alimentos com baixo teor de FODMAPs: banana, melão, uva, melão, kiwi, limão, lima, laranja, maracujá, mamão, framboesa, morango, leite e iogurtes sem lactose, leite de arroz, cenoura, aipo, cebolinha, milho, berinjela, feijão-verde, alface, abóbora, cereais: sem glúten, Edulcorantes: glicose, açúcar (sacarose), outros adoçantes artificiais
não terminam em “ol”.
O objetivo da dieta não é a de excluir por completo os FODMAPs, mas sim uma restrição ajustada e controlada de modo que haja melhora dos sintomas.
Procure um nutricionista que ele ajusta a dieta para você!
Referências:
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Roest, R. H., Dobbs, B. R., Chapman, B. A., Batman, B., O’Brien, L. A., Leeper, J. A., Gearry, R. B. (2013). The low FODMAP diet improves gastrointestinal symptoms inpatients with irritable bowel syndrome: a prospective study. International Journal of Clinical Practice, 67(9), 895–903
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