
Soja e doenças cardiovasculares
Em virtude de alguns componentes (isoflavonas, saponinas, substâncias proteicas, lecitina e flavonoides) a soja tem sido amplamente estudada em relação aos efeitos sobre o sistema cardiovascular.
Estudos tem recomendado o consumo diário de 15 a 30 gramas de soja diariamente devido à capacidade de melhorar o perfil lipídico.
O consumo habitual de soja reduz os níveis de LDL em pacientes hipercolesterolêmicos, sendo o efeito ainda maior quando associada à dieta, também se usa a isoflavona como suplemento.
Em pacientes com disfunção endotelial leve ou moderada a isoflavona é capaz de restaurar a função endotelial.
Yan et al encontraram associação negativa entre consumo de soja e eventos cardiovasculares em geral. Quando estudados separadamente manteve-se o efeito protetor para doença coronariana e para derrame.
Ramdath et al estudaram o efeito de componentes não proteicos da soja sobre a saúde cardiovascular, principalmente isoflavona, lecitinas, saponinas e fibras e verificaram que as isoflavonas e seus metabólitos podem auxiliar no controle da pressão arterial, glicemia, obesidade e inflamação.
E você, já consumiu soja hoje? Procure um nutricionista.
Referências:
Ramdath DD, Padhi EM, Sarfaraz S, Renwick S, Duncan AM. Beyond the Cholesterol-Lowering Effect of Soy Protein: A Review of the Effects of Dietary Soy and Its Constituents on Risk Factors for Cardiovascular Disease. Nutrients. 2017;9(4).
Imai S. Soybean and Processed Soy Foods Ingredients, and Their Role in Cardiometabolic Risk Prevention. Recent patents on food, nutrition & agriculture. 2015;7(2):75-82.
Gil-Izquierdo A, Penalvo JL, Gil JI, Medina S, Horcajada MN, Lafay S, et al. Soy isoflavones and cardiovascular disease epidemiological, clinical and -omics perspectives. Current pharmaceutical biotechnology. 2012;13(5):624-31.
Anderson JW, Bush HM. Soy protein effects on serum lipoproteins: a quality assessment and meta-analysis of randomized, controlled studies. Journal of the American College of Nutrition. 2011;30(2):79-91.
Yan Z, Zhang X, Li C, Jiao S, Dong W. Association between consumption of soy and risk of cardiovascular disease: A meta-analysis of observational studies. European journal of preventive cardiology. 2017;24(7):735-47.