
Tangerina – a fruta do mês
As tangerinas são frutas cítricas com alto teores de vitaminas C, B1, B2, B3, A; além disso, possuem características medicinais, pois auxiliam na redução dos níveis de colesterol e proporcionam aumento da defesa imunológica, evitando gripes, comuns no inverno.
As principais variedades cultivadas são o cravo, poncã (ponkan), dancy e montenegrina. A tangerineira ocupa a maior taxa de adaptação climática entre os citros. Os sucos também podem ser utilizados para industrialização, de onde são obtidos diferentes produtos processados, como suco, óleos essenciais, pectina e rações.
De forma geral, as frutas cítricas são fontes de antioxidantes que apresentam várias ações benéficas ao indivíduo.
As cascas das frutas cítricas são importantes fontes de nutrientes, pois são resíduos ricos em óleos essenciais, pectina, pigmentos naturais, proteínas, carboidrato, lipídeos, fibras e flavonóides.
Tem-se estudado a farinha da casca de tangerina como fonte de antioxidantes e como substituta de gorduras em alimentos ultra-processados.
Referências:
Boff, C. C., Crizel, T. M., Araujo, R. R., Rios, A. O. Flôres, S. H. (2013). Desenvolvimento de Sorvete de Chocolate Utilizando Fibra de Casca de Laranja como Substituto de Gordura. Ciência Rural, Santa Maria, v.43, n.10, p.1892-1897.
Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária- ANVISA (2012). Portaria n° 54, de 12 de novembro de 2012. Aprovada regulamento técnico referente a informação nutricional complementar. Diário Oficial da República Federativa do Brasil.
Verma, A. K., Banerjee, R. Dietary fibre as functional ingredient in meat products: a novel approach for healthy living – a Review. Journal of Food Science & Technology, v.47, n.3, p.247257, 2010.