Você sabe se o ovo está novo ou velho?
No momento de realizar preparos com ovos, podemos ser acometidos pela seguinte dúvida: será que estão realmente frescos e bons para serem utilizados?
Segue abaixo algumas dicas para o uso e consumo correto dos ovos.
1º Olhe a validade!
Segundo a maioria dos fornecedores, a validade que consta no rótulo é de, aproximadamente, 20 dias. E segundo a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), caso o fornecedor não especifique a validade, a recomendação é armazenar os ovos sob refrigeração (até 10ºC), por apenas 7 dias.
2º Não use ovos que estejam com a casca rachada, quebrada ou trincada.
Qualquer dano à casca é uma violação da embalagem que protege o seu conteúdo, abrindo uma porta para a entrada e multiplicação de microrganismos prejudiciais a saúde.
3º Verifique se o ovo está bom para o uso ou consumo.
Existem dois testes simples que podem ser feitos e que nos garantem a qualidade do ovo.
Teste por Imersão: para saber se um ovo é fresco, basta colocá-lo em um copo d’água. Se for para o fundo ele é fresco, caso contrário, o ovo irá boiar com a ponta para baixo.
Isso ocorre porque o ovo possui uma câmara de ar que é pequena, quando o ovo está novo. Com o passar do tempo, a clara irá perder água pela casca, dando mais espaço para o crescimento desta câmara de ar e, consequentemente, fazendo com que a densidade do ovo diminua.
Teste de Consistência: quebre o ovo em um prato e se a clara e a gema estiverem firmes e a gema centralizada, o ovo está novo. A clara de ovo velho se espalha pelo prato, tornando-se bem fluida. Já a gema estará grande e plana, com película pouco resistente e que, na maioria dos casos, se rompe com facilidade.
DICA da ACN Nutrição para você: não é recomendável que se lavem os ovos para o armazenamento em geladeira. A lavagem dos ovos pode reduzir, sim, a carga microbiológica da casca, porém a lavagem pode causar danos físicos ao produto, facilitando a entrada de microrganismos através da casca e tornando-os inadequados para o uso. Você deve lavar a casca do ovo apenas com água corrente e imediatamente antes do uso.